1. Warum ist der Mörser ein unverzichtbarer Küchenhelfer?
Es gibt viele praktische Küchenhelfer, auf die wir nicht mehr verzichten möchten. Einer dieser Küchenhelfer ist der Mörser. Immer dann, wenn Sie beispielsweise keine gemahlenen Gewürze zur Hand haben oder die Gewürze selbst zubereiten möchten, leistet der Mörser gute Dienste beim zerkleinern und zermahlen der Gewürze. Mit dem Universalküchenhelfer können Sie auf Reibe, Knoblauchpresse und Gewürzmühlen verzichten, denn viele Zutaten lassen sich im Mörser gefühlvoll und genau nach Vorstellung zerkleinern. Da beim zerkleinern von Hand im Gegensatz zu elektrischen Geräten keine Wärme entsteht, bleiben beim zerkleinern in einem Mörser Mineralien und Vitamine weitgehend erhalten.
2. Worauf sollte ich beim Kauf eines Mörsers achten?
Mörser unterscheiden sich nicht nur nach ihrem Verwendungszweck, sondern auch in Größe, Gewicht und Form. Wir empfehlen für die Zubereitung von Kräutermischungen kleine Mörsergefäße mit hoher Wandung. Durch die hohe Wandung bleiben die Gewürzkörner auch bei kräftigen Stößen bei der schnellen Zubereitung von Gewürzmischungen im Mörser. Möchten Sie aber Kräuteremulsionen oder Pesto Mischungen zubereiten, empfehlen wir Mörser mit einem großen Durchmesser und einer deutlich niedrigeren Wandung. Generell gilt, je höher das Gewicht des Mörsers ist, desto standfester ist er auch bei der Zubereitung von Kräutermischungen und vieles mehr. Damit der Mörser während der Arbeit nicht wegrutschen kann, sollten Sie darauf achten, dass dieser für einen sicheren Stand eine rutschfeste Unterseite hat.
3. Aus welchen Materialien werden Mörser hergestellt?
Damit Sie Ihre Gewürze wie gewünscht zerkleinern und zermahlen können, empfehlen wir Mörser aus nachfolgenden Materialen:
- Granit,
- Porzellan und
- Marmor.
Mörser aus Granit haben wegen ihres hohen Gewichtes einen festen Stand. Zudem erleichtert die grobe Struktur des Materials das Zerkleinern und Zerstoßen, was den Granitmörser zu einem Universalmörser macht. Auch Mörser aus hochwertigem Porzellan überzeugen durch hohe Stabilität und schlichtem Design. Da Porzellanmörser sehr dickwandig sind, können Sie beim zerkleinern für ein optimales Ergebnis ruhig etwas mehr Druck ausüben. Wichtig ist, dass die Innenwand des Mörsers leicht angeraut ist. Mörser aus Marmor bieten ebenfalls durch ihr höheres Gewicht etwas mehr Stabilität und Rutschfestigkeit. Da die Innenseite bei Marmormörsern vergleichsweise etwas glatter ist, müssen Sie beim zerkleinern etwas mehr Kraft aufwenden.
4. Welchen Einfluss hat das Design auf die Qualität?
Auch bei Mörsern sollte das Design ein wichtiges Kaufkriterium sein. Granitmörser mit ihrem naturbelassenen und rustikalen Erscheinungsbild fügen sich besonders gut in das Ambiente von Küchen im Bauernhaus- und Landhausstil ein. Die in klassischem weiß und anderen Farbtönen erhältlichen Mörser aus Porzellan lassen sich farblich perfekt mit anderen Küchengeräten und Küchenhelfern kombinieren. Einen sehr schönen Kontrast bieten Mörser mit andersfarbigen Stößeln. Mörser aus Marmor wirken in jeder Ausführung edel und fügen sich optisch sehr schön in moderne und Designerküchen ein.