1. Empfehlen Sie mir eine Knoblauchpresse zum Drücken oder Drehen?
Die meisten unserer Produktvorschläge für Sie sind Knoblauchpressen zum Drücken. Einige Modelle pressen die Knoblauchzehen aber auch durch Drehen beziehungsweise Schrauben eines Geräteteils. Häufig können Sie mit einer Knoblauchpresse zum Drehen eine größere Menge Knoblauchzehen gleichzeitig pressen. Die Drehbewegungen bewirken ein Zusammenpressen und Zerkleinern des Knoblauchs. Eine Knoblauchpresse zum Drücken besteht aus einem Behälter samt Lochmuster, einem Druckaufsatz und zwei Griffen, die Sie zusammendrücken müssen. Letztere Variante ist deutlich häufiger vertreten und gerade für einzelne Knoblauchzehen sehr praktisch.
2. Worauf sollte ich beim Kauf einer Knoblauchpresse achten?
Unabhängig davon, ob Sie eine Knoblauchpresse zum Drücken oder eine zum Drehen bevorzugen, sollten Sie auf folgende Punkte achten:
- robustes Material (vorzugsweise Edelstahl) und gute Verarbeitung
- leicht zu reinigen, am besten spülmaschinenfest
- gute Handhabung hinsichtlich Kraftaufwand und Resultat
- passendes Fassungsvermögen – wunschgemäß für einzelne oder mehrere Knoblauchzehen
- Design
3. Muss ich die Knoblauchzehen vor dem Pressen schälen?
Wenn Sie die Knoblauchzehen vor dem Pressen schälen, müssen Sie etwas weniger Kraft aufwenden als im Fall von ungeschälten Knoblauchzehen. Allerdings bedeutet das Schälen einen zusätzlichen Arbeitsgang. Viele der Knoblauchpressen eignen sich durchaus für das Pressen von ungeschältem Knoblauch. Dies können Sie der jeweiligen Produktbeschreibung entnehmen. Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen, grün gefärbte (und bitter schmeckende) Mittelteile der Knoblauchzehen zu entfernen.
4. Welche Vorteile hat das Pressen von Knoblauch?
Vielleicht haben Sie bislang die benötigten Knoblauchzehen klein geschnitten. Dieses Vorgehen ist wesentlich zeitaufwendiger als das Pressen von Knoblauch. Insbesondere dann, wenn Sie mehrere zerkleinerte Knoblauchzehen verarbeiten möchten, bietet sich die Verwendung einer Knoblauchpresse an. Abgesehen von dem geringeren Arbeitsaufwand hat das Pressen von Knoblauch auch einen gesundheitlichen Vorteil. Das Zerquetschen der Knoblauchzehen setzt das Enzym Alliinase frei, das mit Alliin zu Allicin reagiert. Allicin trägt zur Beseitigung schädlicher freier Radikale bei.