1. Gibt es Unterschiede bei den Fleischklopfern?
Die Zubereitung von Fleisch erfordert Erfahrung und das nötige Handwerkszeug. Damit Ihre Schnitzel gleichmäßig gegart werden und auch ausreichend Fleischsaft besitzen, sollten Sie das Fleisch mit einem Fleischklopfer bearbeiten. Dafür stehen Ihnen drei Gruppen zur Verfügung:
- Fleischstempel: dieser Zartmacher verfügt nur über einen sehr kurzen Griff, den Sie vollkommen umschließen. Tatsächlich drücken Sie das Gerät folgend wie beim Stempeln behutsam mit geringem Druck auf das vor Ihnen liegenden Muskelgewebe.
- Fleischhammer: plattieren und klopfen Sie Ihr Rindfleisch mit einer der beiden Seiten Ihres Küchenhelfers. Die beiden Seiten verfügen jeweils über eine andere Riffelung, die Sie für verschiedene Fleischsorten nutzen können.
- Fleischklopfer: eher grazil gesellt sich der eigentliche Fleischklopfer mit besonders feiner Oberfläche an Ihre Seite. Nutzen Sie die kleinflächige Ausformung, um separate Teile des Fleisches besonders intensiv behandeln zu können.
2. Zerstört der Fleischklopfer nicht meine Zutaten?
Natürlich sollten Sie zwei Vorkehrungen treffen, um die Qualität des Fleisches zu gewährleisten. Schlagen Sie mit minimalen Kraftaufwand auf die Oberseite Ihrer Schnitzel. Aufgrund der Oberflächengestaltung jeder Schlagseite gelingt Ihnen die Entspannung der Faser ebenso mit sehr leichten Hieben, eher einem Fallenlassen. Zum anderen schauen Sie nach abgerundeten Spitzen. Sie sollten das Fleischstück nicht zerfetzen oder aufschneiden, sondern nur mittels Unebenheit massieren. Außerdem sollten Sie vor jeder Nutzung über die Arbeitsfläche streifen, um Grade oder scharfe Stellen festzustellen.
3. Meine Kinder finden alles — wie gefährlich ist ein Fleischklopfer?
Wenn Sie Ihren Fleischklopfer in der Schublade mit Kindersicherung aufbewahren, sollte es kein Problem geben. Dennoch sollten Sie über zwei alternative Optionen zum herkömmlichen Fleischklopfer Bescheid wissen. Um Ihr Fleisch für die Zubereitung vorbereiten zu können, greifen Sie anstatt zu den nach außen geformten Exemplaren auf die Modelle mit Kuhlen zurück. Dies stellt nur einen Negativabdruck dar, funktioniert aber genauso gut. Die zweite Möglichkeit wird Ihnen mit einem einfachen Plattierhammer geschenkt.
4. Was ist beim Kauf der Fleischklopfer relevant?
Am besten eignen sich Modelle aus einem Guss. Ohne viele Einzelteile kann sich mit der Zeit nichts verziehen oder kaputt gehen. Des Weiteren spielt ein sicherer Halt eine wichtige Rolle. Verdickungen am Ende des Griffes sind hierfür eine wunderbare Sicherheitsmaßnahme. Achten Sie bei Holzobjekten mit Metallklopfer auf unverfärbtes Holz an der Schnittstelle. Dies zeigt Ihnen, dass gesundes Holz verwendet worden ist, welches stabil bleibt.