1. Welche Features sollten Holzkohlegrills unbedingt vorweisen können?
Die Geschmäcker und Vorlieben sind sehr unterschiedlich. Viele Grillexperten mögen die einfachen Rundgrills, Andere schwören auf die großen vielschichtigen Grillwagen. Jedoch gibt es einige Merkmale, dank derer die Holzkohlegrills die größte Flexibilität offenbaren können:
- Material entscheidet über Wärmeleitung und -haltung
- höhenverstellbare Roste für flexibles Grillen unterschiedlicher Produkte
- separate Zulufteinheit für optimale Wärmeentwicklung
- beschichtetes Material für leichte Reinigung
- Gimmicks wie Ascheschublade und Besteckhaken
2. Wir richten gern große Grillfeste aus - sollten wir mehrere Holzkohlegrills für unterschiedliche Produkte verwenden?
Natürlich besteht die Möglichkeit der Nutzung mehrere Holzkohlegrills, um der Verfälschung von Geschmacksrichtungen vorzubeugen. Auf der anderen Seite gibt es einige Experten, welche die Mischung der verschiedenen Röstaromen und Inhaltsstoffe erst den optimalen Geschmack zuordnen. Wenn bei diesem Gedanken die unterschiedlichen Temperaturen für die Zubereitung der Ideenträger sind, dann könnten Sie grundsätzlich ein Exemplar für Fleisch und einen für Gemüse und Obst verwenden - vor allem weil einige Personen gleichzeitig verköstigt werden sollen.
3. Irgendwie wird mein Gemüse auf dem Holzkohlegrill immer zu schnell dunkel - was mache ich falsch?
Es klingt ganz so, als ob die Gemüsesorten viel zu nah am heißen Zentrum liegen. Auch bei der Zubereitung von Obst sollen die Früchte nicht durch zu heiße Wärme zäh und ledergleich oder sogar schwarz werden. Um dies zu verhindern, gibt es zwei generelle Lösungsansätze:
- Legen Sie das Gemüse ganz an den Rand - bei runden Holzkohlegrills rund um den Rand, bei eckigen Modellen meist an die hintere Wand.
- Verwenden Sie unterschiedlich hoch angesetzte Grillgitter - meist sind am Holzkohlegrill verschieden hohe Schlitze zum Einrasten der Grillunterlagen.
4. Wie können wir Gemüse und Fleisch gleichzeitig optimal grillen?
Es kommt beim Grillen stets auf die richtige Temperatur an. Daher empfehlen sich unterschiedliche Einschübe, wobei näher zur Holzkohle das Fleisch, etwas entfernter die Gemüse- und Obstsorten drapiert werden sollten. Um dies gleichzeitig zu realisieren, können verschiedene Einsätze zur selben Zeit Verwendung finden. Mit der gegrillten aufströmenden Luft vom Fleisch bekommen die veganen Produkte zudem ein ganz besonderes Aroma. Um trotz Schichtung an beide Etagen spielend einfach heranzukommen, helfen kleinere Einschübe für die obere Etage pragmatisch weiter.
5. Wie bekomme ich mein Fleisch bei Holzkohlegrills besonders weich?
Besonders weiches Fleisch gelingt mittels abgeschlossenen Wärmesystemen, bei denen das Grillgut mit der Holzkohle nur indirekt verbunden ist. Oft werden diese Objekte als Smoker angeboten, da nur die Luft der verbrannten Holzkohle das Fleisch zu garen scheint - dies dauert sicher länger, aber ist auch dementsprechend köstlich.
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