1. Was ist eine Herdabdeckplatte?
In früherer Zeit wurden vornehmlich E-Herde mit einzelnen Herdplatten verwendet. Damit diese geschützt werden konnten, wurde auf jede Herdplatte ein Deckel gesetzt. In heutiger Zeit werden fast ausschließlich Ceran- oder Induktionskochfelder genutzt. Hierauf passen besonders gut zweiteilige Glas-Abdeckplatten, die das gesamte Kochfeld schützen. Teilweise werden diese Abdeckungen auch als Schneidebrett verwendet und sind somit funktionell einsetzbar. Mit entsprechenden Mustern und Farben sorgen diese Herdabdeckplatten in der Küche für einen ansprechenden Look.
2. Welche verschiedenen Herdabdeckplatten gibt es?
Für jeden modernen E-Herd werden unterschiedliche Herdabdeckplatten angeboten. Hierzu gehören beispielsweise:
- zweiteilige Glasplatten mit satinierter Oberfläche
- Glasabdeckplatten mit einem interessanten Motivdruck
- Abdeckplatten im Fliesenlook
- Herdabdeckplatten aus Naturholz
Wenn Sie Ausführungen aus Holz verwenden, sind diese in aller Regel mit jeweils vier kleinen Standfüßen versehen. Dadurch wird verhindert, dass die mögliche Resthitze die Holzunterseite beschädigen kann.
3. Wofür werden Herdabdeckplatten eingesetzt?
Herdabdeckplatten dienen in erster Linie dem Schutz des Kochfeldes. Natürlich sollten diese erst dann aufgesetzt werden, wenn das Kochfeld abgekühlt ist. Darüber hinaus bieten diese Abdeckplatten eine nützliche Ablagefläche. Wenn Sie beispielsweise nicht Kochen, können Sie den Bereich des E-Herdes als zusätzliche Arbeitsfläche für die Zubereitung von Speisen nutzen. Aus diesem Grund sind die meisten Abdeckungen auch als Schneidebrett ausgelegt. Die Glas-Herdabdeckplatten sind zudem hitzebeständig, sodass Sie hier auch einen Kochtopf oder eine Bratpfanne abstellen können.
4. Worauf ist beim Kauf einer Herdabdeckplatte zu achten?
Bevor Sie sich für eine Herdabdeckplatte entscheiden, sollten Sie in etwa ausmessen, wie groß das Kochfeld Ihres E-Herdes ist. Die meisten Abdeckungen bestehen aus zwei Teilen und können zusammengeschoben werden. Dadurch wird das gesamte Kochfeld abgedeckt, wobei auch die Ränder großzügig berücksichtigt werden. Wenn Sie darauf auch heiße Töpfe abstellen möchten, sollten Sie zu den gläsernen Ausführungen greifen. Ansonsten bilden die Abdeckungen aus Holz, wie zum Beispiel Bambus, eine interessante Alternative.